クアラルンプールで食べた、その他おいしいものいろいろ。
「ナシカンダール」
料理の名前、というよりは、色々おかずを並べて売っているお店があって、お皿の上にご飯を盛ってくれるので、その上に好きなおかずを選んでのっけていく、ちょっとビュッフェっぽいもの。お店のおばちゃんが、お皿の上に乗ったおかずを目視で数えて、値段を教えてくれます。ショッピングセンターの地下にもそういうお店があったり、外に屋台が出ていたり。
なぜかご飯が青い!色々なものが混ざったご飯は、不思議な味でおいしかった。
屋台ではお持ち帰りできるようにバナナの葉で包んでくれます。
「ラクサ」
お米の麺に、ココナツミルクベースのスパイシーなスープ。これはタイ風ラクサ、だそうです。
しかしやっぱりインド料理!特に朝ごはんには、「ロティ」と呼ばれるパンというかクレープみたいなのをよく食べました。100円以下とかで食べられるし、インド好き陳家にはたまらなかったっす。
ロティを作ってるところ。これ、家でもできるようになりたいな。
マレーシアの素敵なところ?は、インド人の店に行かなくても、ロティを普通に食べられるところ。マレー人がやってるお店でも、お店のおばちゃんが普通にロティを焼いてくれるし、またインド人の店に行っても、ナシゴレンとか焼きそばも普通に出したりします。華人は中華料理ばっかり食べているわけでもなく、インド人もカレーばっかり食べているわけでもないところがとてもよかった!(これは中華しか食べない両親を持つものとしてはとっても感動・・)
卵入りの「Roti Telur」。ココナッツベースのカレーソースがついてくるので、それにつけて食べます。これだけでもう幸せ〜
普通のインド料理もうまかった。
ピンボケしてますが「アイスカチャン」カキ氷です。バラや黒糖みたいなシロップ、スイートコーン、ゼリーみたいなのが入ってます。
マンゴジュースも絞りたてをくれるので、濃くてうまい!
これは・・・私の父親がドリアン大好きで、日本でも冷凍のを買ってうまいうまいと食べていたり、マレーシアに仕事で行ったときに、道端で食べまくって狂喜していたりしていたらしいけれど、私はちょっと手が出ませんでした・・・(多分小さい時のトラウマ)。今はシーズンじゃないらしくてあんまり売ってなかった。ちなみに現在、実家では母により非ドリアン三原則が敷かれています。