誰にともなく新年あけましておめでとうございます。
例年のごとく我が家はクリスマスをあわただしくカリフォルニアで過ごし、大晦日に飛行機に乗って年を越し、新年の昼過ぎにロンドンに到着してお正月気分でも何でもない一年の始まりでした。
とはいえ、去年の年末年始はもう仕事やらなにやらで地獄だったことを考えると、相変わらずパツパツスケジュールではあったものの、(比較的)気楽に過ごせた休暇でした(ロンドンに帰る直前に、旅行中だった義理家族の犬が、預け先から逃げて大騒ぎになったりしたが)。
帰国翌日には、年末に買って冷凍しておいた昆布巻きや蒲鉾、根菜と、あとは地元スーパーで買える食材を何とかやりくりして、即席おせち。
煮しめを作り、なますを作り、ローストビーフを焼き、伊達巻も焼き・・と2時間ちょっとで何とか完成。私の場合ですが、手際よく料理を進めるには、台所に私が閉じこもって一人で全部やるのが一番手っ取り早い(苦笑)。一通り料理を準備した後、お重に盛り付けるのは家族に手伝ってもらいましたが、そのほうが30分ぐらいかかっちゃった。
次世代におせちを伝えるには、家族と一緒にやるのが一番いいんですが、これも余裕がないとできないな。
新年の抱負は、もう考えた所で特にどうってことないので(?)言語化せず。新年といっても旧正月もあるし、もう人為的な暦に合わせて決意を述べるのも、もういいや。
ただ剣道を始めて妙に元気になってきたのと、去年はそのせいか一年がすごく濃くて、あっという間には過ぎるどころか、結構ゆっくりに感じたので、今年もとにかくじっと座ってぼーっとしている時間を減らしたいなとは思います。