愉快的陳家@倫敦

ロンドンで、ちょっと雑だが愉快な暮らし。

うけぽー

Marichan2005-05-11

日本から持ち帰った鶴屋八幡の「鶏卵素麺」なるお菓子(写真はお店のサイトから)。ポルトガル人伝来で、卵と砂糖だけを使って作ったお菓子らしい。2個あったので一つid:nadiさんことIzuちゃんにおすそ分け(または毒見させ?)。我が家もお客様が来たので、とうとう本日お出ししました。


感想:甘っ!!Izuちゃんは初めてなのに懐かしい味、といっていましたが、確かに・・・なんだか、すかすかした、でも濃厚な卵の黄身の味がする素麺は、なんとなく変な食感のカステラのようなかんじ。ダンナとお客様は、「不安にさせる食感だ」とのこと。結局あまりみんな食がすすまず。今も8割がた冷蔵庫で眠っておりまする。がーん。


「卵素麺」は、タイ料理のレシピでも見たことがあります。これはオランダ人伝来になっていました。当時オランダ人は橋を立てるときの接着剤に卵白を使っていたとかで、その際にあまった卵黄を使ってお菓子を作ったそうなのですが、そのうちの一つだとか。建築資材の残りモン、だったのですね(笑)それにしてもIzuちゃん、変なもんを毒見させて御免よー。