愉快的陳家@倫敦

ロンドンで、ちょっと雑だが愉快な暮らし。

もうけーきなんて焼かないなんて言わないよ絶対


朝っぱらからパイを焼いてみました。カスタードとキャラメルをまぜて、パイに流してメレンゲを上からかけて焼いたきゃらめるぱい。で、でも・・・・あんまり美味しくない!!!!もしかしてSeasoned(使い込んで味がしみた)鍋でカスタードを作ったからか?なんかスパイシーな味がする・・・・そしてテフロンの鍋を使ったからか?いくら煮詰めてもキャラメルができない!!!よって色は思ったより薄くなってしまいました。まさかサンフランシスコは高地で沸点が低いとか?そんなわけはなかろう・・・ああ・・・料理はそこそこにするけど、やっぱり「これ、自分でやいたの、ウフ♪」っていうのは向いていないのか・・・昔からお菓子はナトリウム系(塩味)を好みエーテル系は和菓子もダメだったので、もう柄に合わないことはしばらくひかえておきましょうと思いました。自分でケーキ焼いても、量が多くて飽きるし、おすそ分けしても多分捨てられそうな味だし、焼いてるうちに胃がうえってしてくるし、砂糖をとるばっかりでなんのためにもならん。


教訓:ケーキ食いたきゃ買って食え。